Julah: Desa Bali Mula di Tengah Arus Globalisasi - Sandiase, I Kadek; Sari, I Wayan Wahyu Indra (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2015)
Penelitian dilaksanakan di Desa Julah dengan tujuan untuk mengkaji mengenai kehidupan masyarakat di Desa Julah sebagai salah satu desa kuno di Bali, mengetahui kebudayaan-kebudayaan yang terdapat di Desa Julah yang sampai saat ini masih tetap dilestarikan dan peninggalan-peninggalan peradaban pada zaman megalitikum yang ada di Desa Julah. Penelitian ini menggunakan data-data kualitatif yang di dapatkan dari para narasumber mengenai kajian tentang peradaban yang terdapat di Desa Julah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Julah merupakan salah satu desa kuno yang ada di Bali yang hingga kini masih tetap mempertahankan kebudayaanya yang telah di wariskan oleh leluhur. Kebudayaan tersebut meliputi bentuk bangunan, tari sacral dan adat istiadat lainnya yang tidak di temukan di desa kuno manapun.