Peningkatan Hasil Belajar Kognitif PPKn Siswa SMP Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Putrawan, Nyoman Eka (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2019)
Proses pembelajaran di kelas yang membuat hasil belajar siswa rendah merupakan dasar pembuatan penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini dilakukan di kelas VII A di SMP Negeri 3 Sukasada pada semester Genap tahun pelajaran 2017/2018. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan tes dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Setelah semua proses dilaksanakan yang dimulai dengan perencanaan, dilanjutkan dengan pelaksanaan diteruskan dengan observasi/pengumpulan data dan diakhiri dengan refleksi yaitu melakukan analisis, hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan. Nilai awal yang rata-rata awalnya masih rendah yaitu 67 dengan ketuntasan belajar baru mencapai 50% dan pada siklus I sudah meningkat menjadi 71 dengan ketuntasan belajar 60% dan meningkat signifikan pada Siklus II menjadi 78 dengan ketuntasan belajar 77%. Data tersebut menunjukkan keberhasilan penelitian tindakan kelas ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas VII A di SMP Negeri 3 Sukasada.