Aplikasi Keamanan Data Gambar Menggunakan Algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) Berbasis Desktop - Arif Harbani; Muhamad Andra Fahreza (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
Cara yang umum dilakukan pada saat komunikasi data yaitu pertukaran informasi berupa foto, gambar. Pertukaran data harus bersifat rahasia dikarenakan dalam gambar terdapat berbagai macam informasi penting, agar isi pesan yang dikirimkan tetap rahasia dan tidak diketahui oleh pihak lain.Untuk penerapan keamanan data gambar dapat menggunakan kriptografi, maka dari itu perlunya suatu algoritma untuk mempersulit keamanan tersebut melalui proses Enkripsi dan Dekripsi dengan penerapan Algoritma RSA. Algoritma RSA adalah algoritma yang sangat maju dalam bidang kriptografi kunci public (kriptografi public key) yang sangat popular dan masih digunakan sampai saat ini. Pada penelitian ini penulis dapat menghasilkan Aplikasi untuk mengamankan data gambar dengan melalui proses Enkripsi dan Dekripsi yang menggunakan kunci/password agar informasi yang terdapat pada gambar tetap terjaga kerahasiaannya. Dari kuesioner dengan jumlah responden 91 mahasiswa presentase kelayakan yang didapat sebesar 84.1%. maka dapat dikategorikan kedalam interpretasi yang â€œSangat layakâ€.