Analisa dan Penerapan Algoritma Floyd Warshal Untuk Optimalisasi Jalur Berbasis GPS - Rajib Ghaniy; Rizki Darmawan (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2018)
Makalah ini membuat tentang masalah dalam menentukan jalur terpendek atau terdekat menuju lokasi pelanggan yang memberikan keluhan, kemudian teknisi akan melakukan penugasan maintenance ke lokasi pelanggan. Dalam pelaksanaan penugasan manajemen perlu kontrol dan monitoring proses pelaksanaan penugasan oleh teknisi yang berada dilapangan. Pokok permasalahan dalam pengembangan ini adalah belum optimalnya penentuan jalur lokasi pelanggan yang membutuhkan maintenance secara cepat dan tepat. Algoritma yang digunakan dalam aplikasi adalah algoritma floyd-warshall. Pelaksanaan pengembangan ini menggunakan metode RUP (Rational Unified Process), adapun langkah-langkahnya : 1) Permulaan (inception), 2) Perluasan/Perencanaan (elaboration), 3) Konstruksi (construction), dan 4) Transisi (transition). Hasil pengembangan menunjukan bahwa : 1) Aplikasi yang dibuat sudah dapat menghasilkan solusi optimal dengan mendapatkan dan menentukan jalur terpendek menuju lokasi pelanggan bagi operasional maintenance oleh teknisi, 2) Aplikasi mampu memonitoring proses pelaksanaan penugasan, 3) Nilai jarak tempuh yang dihasilkan dari algoritma floyd-warshall dapat menghitung prediksi biaya pengeluaran bahan bakar kendaraan, dan 4) Hasil unjuk kerja aplikasi masuk dalam kategori â€œSangat Layakâ€. Nilai persentase hasil pengujian pada aplikasi untuk setiap faktor yaitu : Functionality sebesar 88,8 %, Efficiency sebesar 86 %, dan Usability sebesar 83 %. Persentase total dari kualitas aplikasi adalah 86,2 %