Penerapan Metode FIFO Untuk Traffic Control Jaringan Aplikasi Client UNBK - Adiat Pariddudin; Hongky Suteja (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
Penerapan First in first out dapat digunakan sebagai solusi untuk mendukung traffic control jaringan pada jaringan aplikasi client Ujian Nasional Berbasis Komputer di sekolah menengah. Algoritma First in first out adalah algoritma yang berfungsi sebagai metode pengolahan dan retrieving data. Artinya, data yang pertama masuk adalah data yang pertama keluar, dengan kata lain data yang pertama keluar menurutÂ  urutan masuknya. Pengolahan ini tentunya akan berjalan dengan sebuah perangkat untuk mekanisme arus datanya. Salah satunya adalah perangkat Microtik yang saat ini populer. Pada penelitian ini dirancang sebuah traffic control jaringan informasi pada aplikasi client Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang menerapkan algoritma First In First Out menggunakan perangkat Mikrotik yang memanfaatkan menu yang ada, yaitu menu New Queue pada seting mikrotik, dengan pilihan Pfifo untuk memperlancar peserta ujian nasional berbasis komputer dalam mengirim hasil pekerjaan ujian mereka menuju server lokal di sekolah. Sehingga dengan penerapan algoritma First In First Out menggunakan perangkat Mikrotik maka dapat meminimalisir kepadatan (packet loss) yang sangat signifikan pada saat proses tranfer hasil ujian dari client menuju server lokal UNBK, yaitu rata-rata berkurang 8,5 % saat akses soal dan 16,5% saat transfer hasil ujian.