Analisis Usability pada Aplikasi Moderation Panel Terhadap Kelayakan Iklan - Dahlia Widhyaestoeti (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2016)
Moderation Panel adalah aplikasi yang digunakan oleh OLX Indonesia untuk melakukan moderasi terhadap iklan yang dipasang oleh pengguna.Permasalahan yang terjadi adalah belum diketahuinya tingkat keterhubungan antara kebergunaan aplikasi Moderation Panel dengan kelayakan iklan yang ditayangkan di OLX Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode usability atau kebergunaan berdasarkan lima komponen yaitu learnability, efficiency, memorability, errorsdansatisfaction.Hasil pengukuran pemetaan kebergunaan aplikasi Moderation Panel berdasarkan kriteria learnability mempunyai nilai rata-rata yaitu 3,56 yang berarti sedang, kriteria efficiency mempunyai nilai rata-rata yaitu 4,096 yang berarti baik, kriteria memorability mempunyai nilai rata-rata yaitu 4,188 yang berarti baik, kriteria error mempunyai nilai rata-rata yaitu 2,695 yang berarti kurang, kriteria satisfaction mempunyai nilai rata-rata yaitu 4,06 yang berarti baik. Selain itu dilakukan pengukuran korelasi antara variabel usability dengan kelayakan iklan dengan hasil sebagai berikut learnability memiliki tingkat keterhubungan 0,442 maka korelasinya kuat, efficiency memiliki tingkat keterhubungan 0,424 maka korelasinya kuat, memorability memiliki tingkat keterhubungan 0,511 maka korelasinya kuat, error memiliki tingkat keterhubungan 0,383 maka korelasinya lemah, satisfaction memiliki tingkat keterhubungan 0,695 maka korelasinya kuat.