ANALISIS ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENCARIAN RUTE OPTIMUM PADA PENGIRIMAN HASIL PRODUKSI TAHU - Fitria Rachmawati; Anwar Nasrudin (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
Pengiriman hasil produksi tahu dilakukan berdasarkan jalur yang biasa dilalui oleh driver, tanpa perhitungan yang jelas tentang rute mana yang harus dipilih sehingga driver benar-benar melalui jalur yang optimum . Hal tersebut berpengaruh terhadap biaya pengiriman tahu dan ketepatan waktu barang sampai ke pelanggan . Algoritma Genetika adalah salah satu metode pemecahan masalah yang sangat bagus karena memiliki pilihan pemecahan masalah yang sangat kompleks . Dengan menggunakan data jarak antar titik pengiriman algoritma genetika bisa memberikan solusi yang tepat jalur mana yang paling optimum yang bisa dilalui driver ketika melakukan pengiriman tahu, sehingga biaya distribusi bisa lebih minimum dan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pengriman bisa lebih cepat . Hasil pengujian kelayakan terhadap Aplikasi Rute pengiriman ini mendapatkan nilai presentase sebesar 81,2 % sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi rute pengiriman layak digunakan.