PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PENENTUAN KOLEKTOR TERBAIK PADA PT. ANUGRAH ARGON MEDICA BOGOR - Dedy Mulyadi; Desy Riris Marpaung (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2018)
Perusahaan PT. Anugrah Argon Medica merupakan perusahaan berkembang yang bergerak dalam bidang distributor farmasi dan alat kesehatan. Perusahaan ini berdiri sejak 1980. PT. Anugrah Argon Medica memiliki orang-orang yang berkerja di dalamnya yang sering disebut karyawan, dan karyawan yang dibahas di sini adalah di bagian penagihan atau yang disebut kolektor. Sejauh ini peranan seorang kolektor di PT. Anugrah Argon Medica sudah bisa dikatakan cukup untuk bisa menopang collection atau hasil pengumpulan uang yang telah ditagih ke relasi. Namun kurangnya apresiasi yang diberikan oleh perusahaan secara tidak langsung dapat mempengaruhi produktivitas kerja mereka. Oleh karena itu dibutuhkan adanya sebuah penghargaan yang ditujukan kepada kolektor terbaik, tentunya mereka yang telah memberikan kontribusinya terhadap hasil collection atau penagihan yang dihasilkan. Dari hasil perhitungan AHP yang telah dilakukan maka rekomendasi pemilihan kolektor terbaik adalah Aldi yang memiliki nilai paling tinggi yaitu dengan nilai 2,01 lalu D (Yusuf) dengan nilai 1,90 selanjutnya C (Rachmadi) dengan nilai 1,30 dan B (Jaenudin) dengan nilai 1,02 dan nilai terendah yaitu E (Wawan) dengan nilai 0,92. Dengan menggunakan metode AHP, maka dapat dibuktikan bahwa metode ini dapat direkomendasikan sebagai alat penunjang keputusan dalam menentukan pemilihan kolektor terbaik pada PT. Anugrah Argon Medica.