Pengembangan Notifikasi Email Untuk Keamanan Port Menggunakan Metode Port Knocking - Arif Harbani; Marina Apriani (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2018)
Port Knocking merupakan suatu metode yang digunakan untuk menutup seluruh akses pada port tertentu dan seorang client dapat melakukan akses pada port tersebut ketika telah berhasil melakukan serangkaian ketukan port kepada beberapa port yang telah diatur sebagai port pemicu. Hal itu menjadi masalah ketika clent yang tidak berhak melakukan remote access ke port mikrotik dan rentan terhadap serangan dari luar yang ingin mengambil informasi dari mikrotik. Keamanan port pada mikrotik dengan metode port knocking dengan teknik menyembunyikan port adalah solusi untuk mengamankan port dari client yang tidak diizinkan untuk melakukan remote access.Metode yang digunakan meliputi empat tahap pengerjaan, yaitu analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Tahap analisis dilakukan pengamatan masalah pada instansi dan kebutuhan dalam proses implementasi. Tahap perancangan dilakukan pemetaan terhadap topologi ruang lingkup dalam proses pengerjaan implementasi. Tahap implementasi dilakukan dengan melakukan beberapa prosedur pengerjaan dan tahap pengujian dilakukan untuk melakukan beberapa prosedur pengujian sehingga memunculkan simpulan.Pengembangan pada port knocking dilakukan dengan menambahkan notifikasi email pada router. Penambahan notifikasi bertujuan untuk memberikan peringatan dini kepada administrator ketika terdapat client yang berhasil melakukan akses pada salah satu port yang digunakan sebagai jalur remote access.