Proses Perumusan Kebutuhan Sistem Informasi Korporasi Menggunakan Zachman Framework Standards - Didik Suwito Pribadi (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
Dalam   Pengembangan System Informasi, rumusan System Requirement merupakan bagian yang sangat  penting, karena menentukan isi dari  system informasi yang dibangun. Requirement harus mencakup komponen data, Hardware, Software, Sumber Daya Manusia, Network, organisasi dan procedure, dan komponen  lainnya.  Bentuk Requirement system informasi bervariasi sesuai dengan paradigma dan teknik pengembangannya. Paradigma penyusunan antara lain pendekatan function driven, data driven, dan object driven.  Teknik penyusunannya dapat menggunakan  pendekatan Top down  atau bottom up atau pendekatan lainnya.Sebelum  pengembangan   system informasi dilakukan perlu dibuat arsitekturnya   yang  mencakup komponen apa saja yang harus ada dalam system. Komponen tersebut menjelaskan fungsi dan perannya dalam mendukung operasi system informasi yang dikembangkan. Untuk mendukung proses pengembangan arsitektur dan kebutuhan system informasi dapat menggunakan tools yang dbuat oleh john zachman yaitu zachman Enterprise Architecture Framework. Zachman framework mempunyai  tiga variable utama yaitu pertama dinamakan Interrogative Communication, kedua  dinamakan Reification Transformation dan  ketiga yang dinamakan cells. Dengan menggunakan Zachman Framework, diharapkan  membantu pelaksanaan  pengembangan system informasi khususnya perumusan Requirement SIM   yang baik