Penerapan Metode NaÃ¯ve Bayes Classifier Untuk Penentuan Topik Tugas Akhir - Rajib Ghaniy; Kepin Sihotang (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
STIKOM Binaniaga adalah salah satu perguruan tinggi swasta di kota Bogor, yang menyelenggarakan program studi dibidang Sistem Informasi dan Tekhnik Informatika. Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka. Sistem perpustakaan ini digunakan oleh seluruh mahasiswa TI Stikom Binaniaga Bogor dan oleh pustakawan, dengan tujuan agar mahasiswa dapat melihat, mengetahui referensi judul dan topik skripsi tugas akhir. Mahasiswa jurusan TI dapat melihat referensi judul-judul yang telah di tetapkan pada sistem website perpusatakaan stikom, dan penelitian menerapkan metode naive bayes classifier untuk pengklasifikasian dimana judul yang ada akan terklasifikasi dengan pernyataan topik yang berhubungan, demikian data judul yang didapat sebelumnya hanya mahasiswa jurusan TI, karena data yang dijadikan untuk uji coba pembelajaran adalah hanya judul alumni mahasiswa jurusan TI stikom pada tahun 2015-2017. Dengan data judul-judul TI tersebut metode naive bayes classifier sudah dapat membuktikannya. Hasil dari kuesioner yang disebarkan kepada dosen dan ahli sistem menunjukkan hasil sangat layak pada kedua responden.