Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Produksi - Cahyono Budy Santoso (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2016)
Proses pengolahan data adalah salah satu proses yang sangat penting dalam keberlangsungan produktivitas perusahaan. Proses pengolahan data dapat diukur dari sejauh mana tingkat kualitas informasi yang  dihasilkan oleh proses tersebut. Setelah dilakukan analisis pada sistem yang berjalan, ternyata kualitas informasi yang dihasilkan masih relatif rendah. Permasalahannya meliputi    banyaknya duplikasi data, proses pengolahan data yang masih lambat, kurangnya tingkat keamanan data, kurangnya tingkat ketepatan pengolahan data, dan kurangnya tingkat kemudahan dalam analisis data. Permasalahan tersebut tentunya dapat  mempengaruhi efektivitas dan efesiensi dalam kinerja perusahaan.Dengan melihat pemasalahan tersebut diatas , maka penulis membuat  perancangan  sistem baru, yang meliputi perancangan aliran dokumen, perancangan data flow diagram, perancangan entity relationship diagram, perancangan normalisasi, perancangan input, dan perancangan output. Dari perancangan tersebut kemudian dibuat aplikasinya. Aplikasi dibuat dengan menggunakan perangkat bahasa pemrograman visual basic 6.0 , database MS Access 97, dan Crystal Report 8.5.Dengan keberadaan sistem yang baru ini, ternyata berpengaruh besar bagi kinerja perusahaan, khususnya pada bagian produksi. Manfaat tersebut meliputi semakin meningkatnya proses kontrol dan pengendalian produksi perusahaan, semakin memudahkan dalam melakukan pengukuran dan analisis terhadap kapasitas produksi riil perusahaan, semakin memudahkan dalam melakukan pengukuran dan analisis terhadap produksi yang gagal, dan secara keseluruhan dapat meningkatkan kinerja implementasi prosedur ISO di perusahaan.