PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN SIMASTER MENGGUNAKAN COBIT 4.1 DI SMA PLUS BBS BOGOR - Mrs Irmayansyah; Agustina Rahayu Putri (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
SMA Plus BBS mempunyai Sistem Informasi Akademik yang mengatur seluruh kegiatan akademik yaitu Sistem Informasi Manajemen Sekolah Terpadu (SIMASTER). SIMASTER adalah Sistem Informasi Akademik berbasis web, SIMASTER memberikan kemudahan dalam pengelolaan manajemen sekolah. Pada saat ini, SIMASTER diterapkan secara baik, seluruh kegiatan akademik telah dibantu dengan adanya SIMASTER. Proses pengawasan telah dilakukan oleh pengelola SIMASTER. Hal ini perlu dibuktikan melalui proses penilaian pengawasan dan pengelolaan TI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan proses pengawasan dan evaluasi SIMASTER SMA Plus BBS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu dengan mengambil atau mengumpulkan data melalui kuesioner. Hasil perhitungan dari seluruh sub domain Monitor and Evaluate IT Performance dapat diketahui bahwa tingkat kematangan (maturity level) pada sistem informasi SIMASTER berada pada tingkat 1,34 (satu koma tiga puluh empat) atau berada pada level 1 (Initial / Ad Hoc), artinya manajemen mengakui kebutuhan untuk mengumpulkan dan menilai informasi tentang proses pemantauan. Standar pengumpulan dan penilaian proses belum teridentifikasi. Pemantauan dilaksanakan dan metrik yang dipilih atas dasar kasus per kasus, sesuai dengan kebutuhan proyek IT yang spesifik.