Penerapan Web Service (XML dan JSON) Untuk Meningkatkan Performance Pada Informasi Pembayaran Uang Kuliah - Anggra Triawan; Muhammad Adi Prasetiyo (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2018)
Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga adalah salah satu perguruan tinggi swasta di kota Bogor, yang menyelenggarakan program studi dibidang Sistem Informasi dan Tekhnik Informatika. Sistem pembayaran merupakan salah satu bagian penting dalam kegiatan menempuh perkuliahan, seluruh mahasiswa melakukan transaksi awal pembayaran dan perjanjian jatuh tempo untuk dibayar pada setiap bulannya. Dalam hal kecepatan sistem pembayaran sangat mempengaruhi efektifitas waktu. Maka diperlukan sebuah sistem yang dipakai oleh BAUM (staff keuangan) untuk mempercepat kegiatan dalam pembayaran uang kuliah. Ada 2 pilihan sistem yang nantinya akan dipakai untuk staff keuangan dilihat dari performance yang lebih cepat antara XML dan JSON dalam kegiatan pembayaran uang kuliah. XML adalah meta-language seperti tag HTML yang digunakan untuk mendiskripsikan data-data. sedangkan JSON adalah format pertukaran data yang ringan, mudah dibaca dan ditulis oleh manusia, dan serta mudah diterjemahkan dan dibuat oleh komputer. Penelitian iniÂ  menerapkan XML dan JSON untuk pembayaran uang kuliah. Hasil dari rata-rata pengukuran kecepatan waktu untuk localhost yang menggunakan XML mendapatkan waktu 1,143533793363636 Detik, sedangkan untuk hosting mendapatkan waktu 0,0145821137818182 Â Detik. Dan dari rata-rata pengukuran kecepatan waktu untuk localhost yang menggunakan JSON mendapatkan waktu 1,113626610136364 Detik, sedangkan untuk hosting mendapatkan waktu 0,0088517232272727 Detik.