Analisis Algoritma C4.5 Untuk Pengangkatan Karyawan Tetap Studi Kasus PT Citra Abadi Sejati Bogor - Fitria Rachmawati (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2016)
PT. Citra Abadi Sejati, merupakan perusahaan garment produk tekstil yang berlokasi di daerah Bogor, Jawa Barat dan merupakan anak perusahaan Texmaco Group. Peranan sumber daya manusia dalam perusahaan sangatlah penting karena sebagai penggerak utama seluruh kegiatan atau aktivitas perusahaan dalam mencapai tujuannya, baik untuk memperoleh keuntungan maupun untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan.Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang untuk meningkatkan produktivitas kinerja suatu organisasi atau instansi.Salah satu upaya untuk mengoptimalkan produksi yang dihasilkan oleh PT. Citra Abadi Sejati perlu adanya pengangkatan karyawan kontrak dengan cara seleksi. Proses seleksi pengangkatan karyawan masih belum dilakukan secara professional, tetapi dilakukan dengan cara−cara penyuapan, pertemanan, atau hubungan kerja. Menilai kinerja kerja berarti membandingkan kinerja actual bawahan dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan.Secara umum Algoritma C4.5 untuk membangun pohon keputusan, dan untuk analisa data dengan menggunakan Confusion Matrix. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat karyawan seperti yang diharapkan, perusahaan sehingga kualitas dan kuantitas produksi semakin meningkat dengan baik.Harapan dari hasil seleksi dengan menggunakan metode Algoritma C4.5 adalah mendapatkan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan dan standar nilai kinerja selaras dengan posisi