Penerapan Metode Weighted Product Untuk Penentuan Penerima Beasiswa Peserta Didik - Alam Supriyatna; Arief Dhiemas Suryanto (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
Dalam menentukan penerima beasiswa peserta didik yang kurang mampu. Dimana setiap peserta didik yang ingin mengajukan beasiswa kurang mampu akan disurvey oleh Observer yang ditunjuk oleh pihak sekolah ke kediaman peserta didik, Dalam proses survey, Observer dibekali dengan instrumen penilaian yang harus diisi sesuai dengan kondisi nyata kediaman peserta didik. HasilÂ  penilaian tersebut siberikan kepadaÂ  pengelola beasiswa. Pokok masalah dalam pengembangan ini adalah prosesÂ  yang digunakan dalam menentukan penerima beasiswa yang kurang optimal dan Cara yang dilakukan dalam mengolah data beasiswa peserta didik kurang efektif dan efisien. Tujuan dalam pengembangan ini adalah : Mengoptimalkan peoses penentuan penerima beasiswa dengan menerapkan metode weighted product dalam perhitungan nilai hasil survey serta Mengefektifkan dan mengefisiensikan cara pengolahan data beasiswa peserta didik kurang mampu da;am bentuk aplikasi. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah metode WP (Weighted product). Pelaksanaan Dalam pengembangan aplikasiÂ  digunakan metode Prototype. Hasil pengembangan menunjukan bahwa : 1) ProsesÂ  yang digunakan dalam menentukan penerima beasiswa kurang mampuÂ  telah menghasilkan solusiÂ  optimal dengan menerapkan metode weighted product. 2) Hasil unjuk kerja sistem pengelolaan beasiswa peserta didik masuk dalam kategori â€œSangat Layakâ€. Nilai persentase hasil pengujian pada sistem untuk setiap faktor, yaitu : functionality sebesar 88,8 %, efficiency sebesar 86 %, dan usability sebesar 83 %. Persentase total dari kualitas aplikasi adalah 86,2 % (Sangat Layak).