PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI MOBIL PADA PERUSAHAAN KAROSERI DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Lis Utari; Novi Triyanto (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
Indonesia berkembang pesat di berbagai bidang, demikian pula perkembangan industri karoseri terbilang cukup pesat. Sarana transportasi umum seperti bus, truk, ambulance dan mobil pemadam kebakaran banyak diproduksi oleh industri  karoseri untuk memenuhi permintaan pasar akan kendaraan yang semakin meningkat, seiring dengan bertambahnya jumlah dan kebutuhan penduduk. Delimajaya sering mengalami masalah produksi dikarenakan banyaknya jumlah permintaan produk dari konsumen. Peramalan manual yang dilakukan sering tidak akurat sehingga jumlah produksi produk  tidak sesuai, terkadang melebihi batas waktu pengerjaan yang sudah di tentukan. Berbagai metode yang digunakan dalam peramalan bertujuan untuk meminimalkan kesalahan dan agar hasil mendekati kondisi aktual. Pada penelitian ini peramalan produksi akan dilakukan pada perusahaan karoseri Delimajaya dengan menerapkan metode peramalan. Diperlukan sebuah sistem yang dapat mengolah data menjadi informasi yang dapat menentukan optimalisasi prediksi jumlah produksi produk sehingga dapat menjadi rekomendasi bagi manager dalam mengetahui jumlah produksi produk pada waktu tertentu.  Sistem yang akan dikembangkan menerapkan metode exponential smoothing berbasis web dengan menggunakan beberapa variabel untuk prediksi jumlah produksi produk dengan data yang berada pada data produksi. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi  yang dapat memberikan informasi tentang prediksi jumlah produksi mobil yang mempunyai kelayakan sebesar 79,4 %.