Penerapan Metode Human Organization Technology (HOT-Fit Model) untuk Evaluasi Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Persediaan (SIDIA) di Lingkungan Pemerintah Kota Bogor - Dedy Mulyadi; Abdul Choliq (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
Aplikasi SIDIA merupakan produk sistem informasi berbasis desktop yang dibangun dari hasil proyek perubahan Diklatpim IV yang berfungsi untuk menangani masalah data materiil berupa persediaan, menyajian informasi nilai dan jumlah persediaan pada neraca Pemerintah Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode HOT-Fit Model berdasarkan 4 dimensi yaitu Human (manusia), Organization (organisasi), Technology (teknologi) dan Net Benefits (keuntungan). Berdasarkan hasil pengukuran tingkat keberhasilan pada evaluasi implementasi aplikasi SIDIA di Lingkungan Pemerintah Kota Bogor, nilai terendah terdapat pada variabel Struktur Organisasi yaitu sebesar 3,64 dan variabel Net Benefits merupakan yang paling tinggi nilai rata-ratanya yaitu sebesar 4,01. Berdasarkan hasil nilai rata-rata, aplikasi SIDIA sudah baik akan tetapi dari sisi kualitas layanan, penggunaan sistem dan struktur organisasi harus dilakukan peningkatan agar lebih baik. Selain itu dilakukan pengukuran korelasi dimana faktor yang paling rendah tingkat korelasinya adalah antara Struktur Organisasi dengan Net Benefits yaitu sebesar 0,217 sedangkan Faktor yang paling tinggi tingkat korelasinya adalah antara Kualitas Informasi dengan Kepuasan Pengguna yaitu sebesar 0,835. Dalam penelitian ini juga dilakukan pengukuran tingkat pengaruh dimana faktor yang paling rendah tingkat pengaruhnya yaitu Kualitas Layanan terhadap Net Benefits yaitu sebesar 1,1 % sedangkan faktor yang paling tinggi tingkat pengaruhnya adalah Kualitas Informasi terhadap Net Benefits yaitu sebesar 35,4 %.