Penerapan Replikasi Asyncrhonous Pada Basis Data Terdistribusi Untuk Keamanan Data - Dyas Widyasto (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2016)
Keamanan  data  merupakan  salah  satu  aspek  penting  dalam  sebuah basis  data  akan  tetapi  masalah  keamanan  ini  sering  kali  kurang  mendapatkan perhatian  dari  pemilik  system.  Pentingnya  sebuah  data  mengharuskan  para pemilik  kebijakan  untuk  menjaga  dan  merawat  data  agar  tidak  rentan  dengan kerusakan. Dalam sebuah mesin database terdapat banyak fitur terutama untuk menjaga keamanan data, salah satu fitur yang ada adalah replikasi basis data, dalam  replikasi  basis  data  sendiri  ada  beberapa  jenis  salah  satunya  replikasi asynchronous.  Fitur  ini  berfungsi  untuk  meningkatkan  availability  data,  memungkinkan  beberapa  lokasi  menyimpan  data  yang  sama.  Hal  ini  sangat berguna  pada  saat  lokasi-lokasi  tersebut  membutuhkan  data  yang  sama  atau memerlukan server yang terpisah dalam pembuatan aplikasi laporan. Pengguna dapat  bekerja  dengan  meng-copy  data  pada  saat  tidak  terkoneksi  kemudian melakukan perubahan untuk dibuat database baru pada saat terkoneksi dan juga dapat meningkatkan kinerja pembacaan. Dalam  bisnis  perhotelan  data  tamu  adalah  data  terpenting  dalam  perusahaan karena dengan data tersebut perusahaan dapat menjaga hubungan baik dengan para  tamu.  Begitu  pula  yang  terjadi  pada  hotel  Ole  Suites  Sentul.  Dengan mengaplikasikan replikasi asynchronous di harapkan dapat menjaga keamanan data dengan efektif.