Penerapan Metode Bottom-Up Untuk Mendasin Ulang Database Pada Sistem Informasi Perhotelan Front Office InspiredHMS - Irmayansyah -; Salvinia Natans (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2019)
Dalam sistem informasi perhotelan front office InspiredHMS, petugas front office harus membuat banyak kode harga (ratecode) dengan nama yang hampir sama untuk setiap periode tertentu.Hal tersebut disebabkan karena kode harga akan berbeda ketika low season, high season, dan peak season . Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah membuat satu kode harga (ratecode) namun memiliki harga yang berbeda dalam periode tertentu dan mendesain ulang database agar tidak perlu melakukan pemilihan ratecode secara manual sesuai dengan tanggal reservasi dengan menggunakan metode bottom-up. Metode bottom up merupakan suatu pendekatan untuk mendesain sebuah database yang dimulai dari atribut (yaitu properti dari entitas dan relationship), melalui analisis dari asosiasi antar atribut, dikelompokkan menjadi hubungan yang memrepresentasikan jenis-jenis entitasÂ  dan hubunganÂ  antar entitas. Untuk menguji efisiensi dari rancangan yang hasilkan dilakukan uji dengan membandingkan tabel pada database sebelum didesain ulang dan tabel pada database setelah didesain ulang, dari uji tersebut diperoleh prosentase efisiensi untuk penggunaan ruang data sebesar 158,33%, jumlah record 33,98% dan total penggunaan ruang sebesar 19,35%.