PENERAPAN METODE FUZZY MAMDANI UNTUK REKOMENDASI OPTIMALISASI PENENTUAN HARGA SEWA KIOS DI PASAR CITEUREUP I - R Joko Sarjanako; Mettafuri Utami (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
Dari data sewa kios di Pasar Citeureup I, banyak hal yang dapat terjadi, salah satunya adalah kerugian yang dialami oleh pedagang karena tidak sesuainya harga sewa yang di tetapkan dengan keuntungan yang diperoleh.  Maka dari itu sangatlah penting bagi pedagang untuk mengetahui harga sewa yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan yang di peroleh.  Sistem pendukung keputusan untuk menentukan rekomendasi harga sewa yang optimal dapat digunakan dengan metode Fuzzy Inferensi Sistem yaitu Fuzzy Mamdani.  Tujuannya adalah untuk menentukan harga sewa yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan yang didapat.  Penerapan metode Fuzzy Mamdani membutuhkan variabel input sebagai nilai yang akan di masukkan untuk perhitungan dan variabel output yang nantinya akan menjadi hasil dari perhitungannya.  Penentuan harga sewa yang optimal menggunakan metode penegasan yaitu metode Centroid.  Dalam penelitian ini di gunakan 2 variabel input yaitu luas kios dan keuntungan, serta outputnya yaitu harga sewa.  Dengan menggunakan analisis MAPE (Mean Absolute Percentage Error) dihasilkan nilai error sebesar    16,19 % dan keberhasilan sebesar 83,81 %