Penerapan Metode Cobit 5.0 Domain Dss02 Dan Dss03 Untuk Mengukur Tingkat Kapabilitas Tata Kelola Sistem Di PT. Indofood Cbp Sukses Makmur Tbk. - Cahyono Budy Santoso; Aep Apandi Saleh (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Adalah perusahaan besar yang bergerak dalam industri pengolahan makanan dengan produk yang dikenal luas masyarakat Indonesia. Untuk menunjang perkembangan operasional perusahaan sejak 15 tahun yang lalu perusahaan telah mengimplementasikan suatu sistem ERP handal yang dinamakan SAP. Dalam perkembangannya sistem ini perlu dikelola manajemen permintaan layanan, insiden dan pengelolaan masalahnya, karena sistem ini semakin lama semakin besar, semakin kompleks dan jumlah usernya semakin banyak, Untuk mengukur seberapa besar kualitas layanan Sistem Informasi yang sedang berjalan maka diperlukan suatu metoda audit yang dapat mengukur apakah layanan yang diberikan telah berjalan dengan baik, efektif dan efisien. COBIT 5.0 domain DSS02 dan DSS03 dipakai sebagai metode untuk mengukur apakah tingkat kapabilitas pengelolaan permintaan layanan IT, pengelolaan insiden dan pengelolaan masalah terhadap pengoperasian sistem SAP ini telah berjalan efektif dan optimal. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa tingkat kapabilitas untuk domain DSS02 (Mengelola permintaan layanan dan insiden) berada pada level 3 (Established process) dengan score 3.05 dan tingkat kapabilitas untuk Domain DSS03 (Mengelola masalah) berada pada level 3 (Established process) dengan score 3.11.