Pengukuran Kualitas Layanan Jaringan Internet Menggunakan QOS (Quality of Service) Di Sekolah Menengah Kejuruan - Arif Harbani (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2016)
SMK Negeri 1 Cibinong memiliki beberapa gedung yang di dalamnya menyediakan akses internet dengan kapasitas bandwidth 50 Mbps, dengan jumlah perangkat komputer yang terhubung ke internet tidak kurang dari 300 komputer di seluruh area sekolah. Kebutuhan bandwidth adalah 128 Kbps x 300 = 38.400 Kbps atau 37,5 Mbps. Kebutuhan tersebut adalah gambaran untuk layanan akses web atau browsing belum termasuk layanan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui kualitas layanan jaringan internet di SMK Negeri 1 Cibinong berdasarkan parameter QoS (Quality of Service) yaitu throughput, packet loss, jitter dan latency. Kualitas layanan atau Quality of Service merupakan metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan dan merupakan usaha mendefinisikan karakteristik dan sifat dari suatu servis. Adapun sumber data pengukuran layanan jaringan ini diperoleh dari hasil monitoring selama waktu tertentu menggunakan perangkat lunak wireshark network protocol analyzer dan dibandingkan dengan standar TIPHON.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pada parameter throughput yang diperoleh yaitu 41bps dengan indeks 2 menunjukkan kategori sedang, nilai packet loss adalah 35% dengan indeks 1 termasuk kategori jelek,  nilai parameter jitter yaitu 153ms  dengan indeks 3 tergolong pada kategori bagus, dan nilai pada latency 69ms dengan indeks 3 menunjukkan pada kategori bagus. Secara keseluruhan nilai QoS pada layanan jaringan internet di SMK Negeri 1 Cibinong yaitu 2,25 dengan indeks kurang memuaskan.