ANALISIS PENERAPAN METODE WEBQUAL 4.0 PADA WEBSITE E-GOVERNMENT UNTUK PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN INTERAKSI (Studi Kasus Website DISHUB Kota Bogor) - Dahlia Widhyaestoeti; Mr Husen (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2017)
Tujuan pengembangan E-Government dalam Instruksi Presiden Republik Indonesi Nomor 3 Tahun 2003 adalah upaya untuk mengembangkan penyelenggaraan kepemerintahan yang berbasis (menggunakan) elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik secara efektif dan efisien. E-Government pada tingkat awal masih bersifat menginformasikan tentang apa dan siapa yang berada di dalam institusi tersebut. Informasi yang ditampilkan pada website DISHUB Kota Bogor terlihat sudah lengkap dan terkini, dengan banyaknya postingan berdasarkan urutan penerbitan terakhir. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan dan mengetahui nilai peningkatan Dimensi Kualitas Layanan Interaksi (Service Interaction Quality) sebelum dan setelah pengembangan website DISHUB Kota Bogor, menggunakan metode teknik Paired Sample T Test dan Dimensi Service Interaction Quality dari Metode WebQual 4.Prototype website DISHUB Kota Bogor yang dibangun berdasarkan hasil penelitian awal, dibuat dengan model Prototyping. Hasil penelitian awal diperoleh nilai rata-rata Dimensi Kualitas Layanan Interaksi (Service Interaction Quality) adalah 302,14 dari keseluruhan nilai dimensi Webqual 4.0 yaitu 315,36. Hasil pengujian dengan metode teknik Paired Sample T Test adalah adanya perbedaan nilai hasil pengamatan sebelum dan setelah pengembangan website DISHUB Kota Bogor pada Dimensi Kualitas Layanan Interaksi (Service Interaction Quality), dengan nilai t hitung sebesar 5,718 lebih besar dari t tabel. Kesimpulan akhir menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan pada website DISHUB Kota Bogor dapat meningkatkan nilai Dimensi Kualitas Layanan Interaksi (Service Interaction Quality)