PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI MA AL HIDAYAH MUARA TELANG KABUPATEN BANYUASIN - Ratna Dewi AR; Musa Thahir (Instructional Development Journal, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat dan motivasi siswa untuk belajar akuntansi masih rendah, baik motivasi internal maupun motivasi eksternal. Berdasarkan masalah yang ada, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI MA Al Hidayah Muara Telang Kabupaten Banyu Asin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).  Dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS yang terdiri dari 37 siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analsis data deskriptif komparatif, dan analsis kualitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penerapan model Problem Based Learning telah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari pencapaian nilai rata-rata siswa dan jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan.