PENGARUH BERMAIN PUZZLE GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI ANAK USIA 4-5TAHUN DI PAUD AL-HIDAYAH KECAMATAN TANAH MERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Amanda Amanda (Instructional Development Journal, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak belum bisa menunjukkan bentuk geometri, saat menyebutkan nama-nama bentuk geometri masih terbolak balik, anak juga belum bisa mengidentifikasi benda-benda di sekitar dengan bentuk geometri.Selain itu kurangnya media atau APE yang digunakan sebagai bahan pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak. Tujuan penelitian ini adalah: 1. untuk mengetahui kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia  4-5 tahun di PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanah Merahsebelum bermain puzzle geometri; 2. ntuk mengetahui kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 4-5 tahun di PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanah Merah setelah bermain puzzle geometri; 3. untuk mengetahui pengaruh bermain puzzle geometri terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 4-5 tahun di PAUD Al Hidayah  Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimenguna mencari pengaruh perlakuan tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah yaitu sebagian peserta didik PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah 15 orang anak, yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dari alat ukur yaitu observasi atau pengamatan. Pengaruh penggunaan teknik ini akan ditunjukkan melalui seberapa signifikan peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri yang ditunjukkan oleh anak saat bermain puzzle geometri. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Willcoxon dengan bantuan program SPSS 18.00 for windows menggunakan uji statistik Related Sample.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanah Merah tentang pengaruh bermain puzzle geometri terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri. Maka peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut: 1. tingkat kemampuan mengenal bentuk geometri anak sebelum bermain puzzle geometri  masih pada kategori sedang; 2. tingkat kemampuan mengenal bentuk geometri anak sebelum bermain puzzle geometri  masih pada kategori sedang; 3. terdapat pengaruh pada kemampuan mengenal bentuk geometri anak usia 4-5 tahun dalam mengenal bentuk geometri setelah bermain puzzle geometri di PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanah Merah.