ANALISIS METODE AHP DAN SAW PADA PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KETUA DEPARTEMEN HIMPUNAN MAHASISWA - Kusumantara, Prisa Marga; Alfian, Muhammad Ilfadz; Yodistina, Yolanda (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMASIFO) merupakan salah satu wadah organisasi mahasiswa di lingkungan Prodi Sistem Informasi FIK UPN “Veteran” Jatim. Dalam menjalankan program kerjanya, himpunan tersebut memiliki banyak departemen dimana masing-masing dikelola oleh ketua departemen. Selama ini, proses seleksi ketua departemen masih dilakukan secara manual oleh Ketua dan Wakil Ketua Himpunan, sehingga berpeluang kurang objektif (subjektif), serta kurangnya relevansi antara kompetensi pelamar dengan kebutuhan. Pendekatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dilakukan melalui analisis perbandingan antara metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan 6 kriteria yang meliputi : IPK, wawasan organisasi, pengalaman organisasi, tes tulis, tes wawancara dan jarak tempat tinggal. Hasil perangkingan dari masing-masing metode tersebut kemudian diukur dan diperbandingkan dengan hasil perangkingan manual responden dengan pendekatan hamming distance dimana menghasilkan nilai 81,25% untuk SAW dan 43,75% untuk AHP. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode AHP dinilai relatif lebih relevan untuk diimplementsikan pada kasus jenis ini dibandingkan dengan metode SAW.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i1.1584