PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA BIDANG APTIKA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI JAWA TIMUR - Pratama, Arista; Rizky, Ahmad Virdauzy; Naufal, Rifqi; Taqiya, Namira Abda (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Diskominfo Jatim merupakan instansi pemerintahan yang memiliki tugas untuk meningkatkan layanan informasi dan teknologi bagi masyarakat Jawa Timur. Dalam pelaksanaan tugas tersebut, Diskominfo Jatim mempunyai beberapa unit kerja, salah satunya adalah Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika). Unit kerja Aptika memiliki tugas untuk merencanakan, menyiapkan bahan pelaksanaan dan mengkoordinasikan e-Government dan pemberdayaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Pengembangan Aplikasi serta Persandian dan Keamanan Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan strategis sistem informasi agar penggunaan sistem informasi dapat mendukung pencapaain visi, misi, dan tujuan Diskokinfo Jatim. Perencanaan strategis sistem informasi menggunakan model Ward & Peppard yang didukung dengan analisis SWOT dan matriks McFarlan. Hasil penelitian akan memberikan rekomendasi strategi bisnis SI, strategi manajemen SI, dan roadmap pengembangan sistem informasi sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat sesuai visi, misi dan tujuan organisasi.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i1.1585