APLIKASI MONITORING BERAT MASSA KIMIA BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN MODEL EXTREME PROGRAMMING - Sugiarto, Sugiarto; Nugroho, Budi; Nassrullah, Ahmad Adi (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2019)
Sebuah Perusahan XYZ sebagai salah satu perusahaan agribisnis sebagai produsen pakan ternak di Indonesia. Untuk menunjang produksi tersebut divisi atau bagian departemen regional laboratory akan melakukan proses produksi dan quality control, diaman tugasnya untuk melakukan percobaan berat pada suatu sample bahan kimia, yang nantinya bahan tersebut akan dibagi menjadi 2 (dua) yaitu barang jadi dan bahan baku. Kondisi saat ini sering melakukan kesalahan dalam mencatat hasil timbangan diantara bahan tersebut, sehingga harus melakukan proses pengulangan pekerjaan kembali, pada penelitian ini dilakukan pembuatan aplikasi monitoring untuk mencatat berat massa dari bahan-bahan kimia yang akan diproduksi untuk proses bahan jadi. Mikrokontroller Arduino ini akan dilakukan koneksi ke mesin penimbang dengan kabel RS32, sehingga penyajian dan hasil laporan dari semua kegiatan penimbangan itu akan tepat dan tercatat untuk jangka yang panjang.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v12i1.1565