HUBUNGAN KEYAKINAN DIRI DAN AKTIVITAS PERAWATAN MANDIRI PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - Alfeus - Manuntung (coba, 2018)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas yang paling sering terjadi di seluruh dunia. Hipertensi disebut juga “pembunuh diam-diam” karena orang dengan hipertensi tidak menampakkan gejala. Orang yang menderita hipertensi biasanya tidak sadar akan kondisinya. Pemahaman dan kemampuan perawatan mandiri pasien hipertensi juga masih rendah. Ketidakpatuhan terhadap perilaku perawatan diri ini dapat berdampak buruk terhadap kesehatan yang dialami penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan keyakinan diri dan aktivitas perawatan mandiri pasien Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini yaitu desain penelitian descriptive correlational dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu concecutive sampling dengan 50 responden. Pengumpulan data dilakukan selama 2 bulan dengan mengukur tingkat keyakinan diri dan aktivitas perawatan mandiri menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tingkat keyakinan dirinya baik yaitu 70%. Sebagian besar responden tingkat aktivitas perawatan mandirinya cukup yaitu 58%. Hasil uji korelasi Pearson Chi Square keyakinan diri dan aktivitas perawatan mandiri menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dan tidak signifikan antara keyakinan diri dan aktivitas perawatan mandiri pasien hipertensi. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keyakinan diri dengan aktivitas perawatan mandiri pasien hipertensi. Penelitian lanjutan dengan disain penelitian klinik acak terkontrol dan jumlah sampel yang besar perlu dilakukan untuk mengembangkan intervensi keperawatan dengan pendekatan perilaku agar dapat meningkatkan keyakinan diri dan perilaku perawatan diri sehingga dapat menurunkan komplikasi hipertensi dan meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Kata Kunci: keyakinan diri, aktivitas perawatan mandiri, hipertensi