HUBUNGAN PERILAKU PENGENDALIAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA KELOMPOK PREDIABETES DI WILAYAH PUSKESMAS SUKORAME - Novita setyowati; Elfi Quyumi Rahmawati (coba, 2018)
Penyandang pre diabetes seringkali tidak menyadari kadar glukosa yang meningkat akibat tidak ada tanda dan gejala klinis. Penilaian prediabetes adalah dengan pemantauan kadar glukosa darah. Banyaknya factor yang mempengaruhi pengendalian kadar glukosa darah tentunya membuat pengelolaan mencegah prediabetes menjadi DM sangat penting. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi food recall, kuesioner manajemen diri, lembar observasi aktivitas fisik, DRC, pengambilan GDP dan 2 JPP. Uji Chi Square digunakan untuk mengetahui hubungan perilaku pengendalian kadar glukosa dengan variabel. Hasil uji statistic menunjukkan terdapat hubungan kepatuhan diet dengan pengendalian kadar glukosa darah (p: 0,001). Sedangkan asupan protein, dan serat responden diketahui tidak memiliki hubungan sedangkan asupan lemak (p:0,04) dan karbohidrat (p: 0,027) dengan kadar glukosa darah.