Efek Senam Hamil Terhadap Stres Inkontinensia Urin (SIU) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tiron - Widya Kusumawati; Yunda Dwi Jayanti (coba, 2018)
Kehamilan membawa begitu banyak perubahan pada tubuh seorang wanita sehingga tidak mengejutkan bila timbul beberapa ketidaknyamanan selama kehamilan. Salah satu ketidaknyamanan yang sering timbul pada kehamilan adalah stres inkontinensia urin (SIU). Stres inkontinensia urin (SIU) merupakan jenis inkontinensia yang paling sering ditemukan, dengan angka prevalensi sekitar 14,7-52%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek senam hamil terhadap stres inkontinensia urin (SIU) pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Tiron pada bulan April - Juli 2018. Sampel penelitian sebanyak 30 responden kelompok senam dan 30 responden kelompok kontrol dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Data stres inkontinensia urin pada kehamilan diperoleh melalui instrumen kuesioner. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Man-Whitney U Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden kelompok senam, terdapat 16 responden (53,33%) mengalami stres inkontinensia urin ringan, dan terdapat 3 responden (10%) mengalami stres inkontinensia urin berat. Hasil analisa diperoleh nilai p = 0,018, yang artinya ada efek yang signifikan senam hamil terhadap stres inkontinensia urin (SIU) pada kehamilan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan oleh tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan dan konseling kehamilan untuk membantu mengurangi keluhan stres inkontinensia urin (SIU) pada kehamilan.