ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA OVERHEAD PABRIK PADA MEUBEL SUWITO - Deswati Supra; Amilah Rustiana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya overhead pabrik pada Meubel Suwito Sekayu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian diperoleh perhitungan menurut Meubel Suwito biaya overhead pabrik untuk lemari pakaian 2 pintu yaitu sebesar Rp. 85.450.042, untuk lemari pakaian 3 pintu sebesar Rp. 88.177.171, untuk lemari pakaian 4 pintu sebesar Rp. 94.540.472, untuk Tempat tidur kelas 1 sebesar Rp. 35.452.677, dan untuk Tempat tidur kelas 1 sebesar Rp. 35.452.677. Biaya overhead pabrik tahun 2017 menggunakan Activity-Based Costing System untuk lemari pakaian 2 pintu yaitu sebesar Rp. 78.534.098, untuk lemari pakaian 3 pintu sebesar Rp. 81.731.483, untuk lemari pakaian 4 pintu sebesar Rp. 88.211.190, untuk Tempat tidur kelas 1 sebesar Rp. 45.298.039, dan untuk Tempat tidur kelas 1 sebesar Rp. 45.298.039.Biaya overhead pabrik berdasarkan metode activity-based costing system memberikan hasil yang lebih kecil untuk produk lemari pakaian, sedangkan produk tempat tidur memberikan hasil yang lebih besar.