IMPLEMENTASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI DISESUAIKAN DENGAN PERATURAN MENTERI KOPERASI DAN UKM NOMOR 12/Per/M.KUKM/IX/2015 (STUDI KASUS KOPERASI DI KABUPATEN MUSI BANYUASIN) - Masri Ermawijaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyajian laporan keuangan koperasi di Kabupaten Musi Banyuasin disesuaikan dengan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor:12/Per/M.KUKM/IX/2015. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif yaitu membandingkan format laporan keuangan koperasi dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor:12/Per/M.KUKM/IX/2015. Jenis data yang digunakan yaitu primer dan sekunder berupa data laporan Neraca dan Perhitungan Hasil Usaha. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa laporan Neraca dan PHU pada KPN CYTO RSUD Sekayu dan KUD Tani Maju Desa Dawas Keluang dari tahun 2015-2017 telah memenuhi standar laporan keuangan yaitu dalam laporan neraca telah memuat Aset, Kewajiban dan Ekuitas dan Laporan Perhitungan Hasil Usaha telah memuat Pendapatan, Beban dan Sisa Hasil Usaha. Namun implementasinya masih terdapat penamaan akun yang berbeda dan adanya kesalahan penempatan akun dalam penyusunan laporan keuangan, penyebabnya adalah kurangnya pemahaman pengawas dan pengurus koperasi dalam memahami isi pedoman dalam Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor:12/Per/M.KUKM/IX/2015. Perlunya Bimbingan Teknis bagi pengawas dan pengurus koperasi dalam penyusunan Laporan Keuangan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UKM, sehingga adanya kesamaan dalam penyajian laporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.