PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI PADA KONTRAKSI UTERUS IBU BERSALIN DI BPS KECAMATAN BLUTO - Sri Sukarsih; Endang Susilowati (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2013)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mencapai 253/100.000 kelahiran hidup (SDKI, 2006). Perdarahan pasca persalinan merupakan salah satu komplikasi persalinan. Salah satu cara untuk mengurangi perdarahan pasca persalinan yaitu dengan menerapkan inisiasi menyusu dini (IMD).Desain penelitian yang digunakan adalah Analitik, Observasional, PopulasiSemua ibu bersalin di 3 Polindes Bulan Januari – Maret 2013 sebanyak 59 orang, Sampel Semua Ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di 3 Polines Bulan Januari – Maret 2013 sebanyak 30 orang ,Simple random Sampling, Variabel Independent Inisiasi Menyusu Dini, Variabel Dependent Kontraksi uterus Ibu Bersalin, Instrumen Lembar observasi Partograf pengambilan Data Mengisi lembar observasi, Pengolahan Data Editing, Cleaning, Coding, Tabulating, Entri Data, Analisa Data Uji Regresi Logistik.Hasil penelitian antara IMD dengan kontraksi uterus ibu bersalin didapatkan bahwa responden yang dilakukan IMD sebanyak 96,7% dimana hampir seluruhnya (86,7%) dengan kontraksi uterus baik, 3,3 % kontraksi uterus jelek sedangkan responden yang tidak dilakukan IMD sebanyak 3,3% mengalami kontraksi uterus lemah. Sedangkan hasil uji Regresi Logistik yaitu ho ditolak (ada hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini dengan kontraksi uterus ibu bersalin) korelasi positif (+) berarti semakin banyak responden yang dilakukan IMD maka semakin banyak pula responden dengan kontraksi uterus baik, dan nilai koefisien korelasi 0,793 berarti korelasi antara Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dengan kontrasi uterus ibu bersalin memiliki keeratan sangat kuat.Mengacu pada hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dengan kontraksi uterus ibu bersalin.Saran yang perlu diberikan adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut tentang IMD, Petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan persalinan Nakes dan penggalakan program IMD untuk membantu mengurangi kematian Ibu bersalin dan mengurangi 22% kematian neonatus berusia 28 hari kebawah.Kata kunci : Inisiasi Menyusu Dini (IMD), Kontraksi uterus ibu bersalinPENDAHULUANAngka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mencapai 253/100.000 kelahiran hidup (SDKI, 2006). Di Jawa Timur 83,14/100.000 kelahiran hidup, dengan Penyebab : perdarahan (33%), toxemia (25%), penyakit jantung (12%),Infeksi (8%), lain-lain (22%). (Dinkes Jawa timur, 2008) sedangkan di Kabupaten Sumenep pada tahun 2008 AKI mencapai 139,6/100.000 kelahiran hidup dan mengalami peningkatan pada tahun 2009 yaitu 262,8/100.000 kelahiran hidup, di Kecamatan Bluto pada tahun 2008 mencapai 235/100.000 kelahiran hidup, (Dinkes Kabupaten Sumenep, 2009). Perdarahan pasca persalinan merupakan salah satu komplikasi persalinan. Salah satu cara untuk mengurangi perdarahan pasca persalinan yaitu