GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENULARAN PENYAKIT KUSTA PADA NARAKONTAK DI KECAMATAN PERAGAAN KABUPATEN SUMENEP - Mujib Hannan; Eko Mulyadi; Syaifurrahman Hidayat (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2012)
Latar Belakang: Banyaknya penemuan penderita baru dan prevalensi kusta masih tinggi diperlukan pemutusan mata rantai penularan. Salah satu upaya dalam melakukan pemutusan mata rantai yaitu melalui pendekatan pencegahan penularan yang perlu diketahui secara langsung oleh masyarakat.Tujuan Penelitian: Menganalisis gambaran tingkat pengetahuan dalam penularan penyakit kusta pada narakontak di Kecamatan Pragaan Kabupaten SumenepMetode Penelitian: Jenis penilitian ini yaitu deskriptif dengan rancangan penelitian retrospektif, Besar sampel yang didapatkan sebanyak 30 responden  kontak serumah dan 30 responden kontak dengan tetangga dengan jarak maksimal radius 10 meter dari sumber kontak penderita kusta tipe MB, jadi jumlah sampel secara keseluruhan sebanyak 60 responden yang kontak dengan penderita kusta MB. Analisis dilakukan dengan proses analisis deskriptifHasil Penelitian: sebagian besar Responden menurut tingkat pengetahuan terhadap penularan penyakit kusta pada narakontak di  wilayah kerja UPT Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep pada kategori kurang sebanyak 34 responden (56,7%) dan sebagian kecil sebanyak 10 responden (10%)Kesimpulan: Tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penularan penyakit kusta pada narakontak di  wilayah kerja UPT Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep Tahun 2012 dengan kategori baik sebanyak 10%, cukup sebanyak  33,3% dan kategori kurang sebanyak 56,7%.Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan Masyarakat, Penularan Penyakit Kusta Pada Narakontak.