PENGARUH KEBIASAAN PERSONAL HYGIENE TERHADAP KEJADIAN SKABIES - Mujib Hannan; Syaifurrahman Hidayat (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2015)
Skabies sering ditemukan pada keadaan lingkungan yang padat penduduk, statusekonomi rendah, tingkat pendidikan yang rendah dan kualitas hygienis pribadi yang kurangbaik atau cenderung jelek. Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasidan sensitisasi terhadap tungau sarcoptes Scabiei Varietas Hominis. Upaya yang sudahdilakukan petugas kesehatan setempat terhadap kasus skabies adalah melakukanpenyuluhan tentang personal hygiene setiap bulan sekali di sekolah-sekolah, pondok dan dimasyarakat, tetapi masih ditemukan kasus penyakit skabies dimana kurangnya kesadaranmasyarakat tentang pentingnya personal hygiene (kebersihan diri) dan kebersihanlingkunganTujuan Penelitian adalah Menganalisis pengaruh kebiasaan Personal Hygiene dengankejadian skabies pada Siswa di Pondok Pesantren Miftahul Ihsan. Jenis penelitian ini adalahnon eksperimen bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah semua siswa yang tinggal di Pondok Pesantren Miftahul Ihsansebanyak 45 orangPengambilan sampel menggunakan random sampling yaitu pengambilan sampeldilakukan secara acak sederhana dengan jumlah 40 sampel. Instrumen yang digunakanuntuk memperoleh data kebiasaan personal hygiene dan kejadian skabies pada respondenadalah dengan menggunakan kuisioner tertutup. Teknik analisis untuk mengetahui pengaruhkebiasaan personal hygiene terhadap kejadian skabies pada siswa/santri Pondok PesantrenMiftahul Ihsan Desa Erabu mengunakan uji Chi-square dengan taraf signifikan (p) = 0,05atau  = 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prosentase responden yang mempunyaikebiasaan personal hygiene sebagian besar pada kategori baik sebanyak 55% danResponden mengalami kejadian skabies siswa di Pondok Pesantren Miftahul Ihsan Blutosebagaian besar tidak menderita penyakit skabies Sebanyak 67,5%. Ada Pengaruh yangbermakna antara kebiasaan personal hygiene dengan kejadian skabies sehingga dapatdibuktikan secara statistik hubungan antara kebiasaan personal hygiene dengan kejadianskabies di Pondok Pesantren Miftahul Ihsan Bluto. Sehingga bila kebiasaan personalhygiene pada responden baik maka kejadian skabies tidak terjadi pada responden dan jugasebaliknya bila kebiasaan personal hygiene kurang maka akan menderita skabies padaresponden.Kata Kunci : Personal Hygiene, Kejadian Skabies