PROFESIONALISME PERAWAT DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT MADURA - Eko Mulyadi; Mujib Hannan (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2015)
Profesionalisme perawat dari perspektif perawat mungkin berbeda dengan  perspektif pasien. Perawat akan mengacu pada standart praktik pelayanan professional untuk menunjukan sikap caring dan professional mereka, (Abi muhlisin, 2008) sedangkan pasien menilai perawat professional jika mereka puas dengan pelayanan yang didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana makna profesionalisme perawat dalam perspektif masyarakat Madura.Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan sebuah,Tehnik sampling menggunakan purposive sampling, pada orang dan  keluarga yang pernah menjalani rawat inap dirumah sakit / Puskesmas di kabupaten sumenep, paling sedikit 7hari, dengan melakukan wawancara mendalam,Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden masyarakat Madura pernah menerima pelayanan yang kurang baik dari pelayanan kesehatan sehingga mempengauhi perspeksif mereka, Perawat profesional dalam perpesktif masyarakat Madura adalah perawat yang lembut penuh kasih sayang dalam merawat pasien, masyarakat Madura cenderung tidak memperhatikan tingkat pendidikan perawat atau keterampilan teknisnya dalam menilai profesionalisme perawat. Perawat Madura sebaiknya memasukkan nilai nilai budaya lokal dalam praktek pelayanan professional, misalnya peka terhadap budaya Madura dalam menjenguk orang sakit,  memberikan pelayanan yang lembut penuh kasih sayang daripada sekedar keterampilan teknis perawat, Keywords: profesionalisme, perawat, persepektif, Madura