PENGARUH POLA ASUH IBU TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - Syaifurrahman Hidayat (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2015)
Anak yang sehat  adalah anak yang tumbuh dan berkembang dengan baik sehingga merupakan sumber daya manusia yang berkualitas dimasa yang akan datang.` Untuk mendukung tumbuh kembang anak dibutuhkan berapa kondisi antara lain keturunan yang merupakan pembawaan asal, perilaku ibu yang diwujudkan dalam pemberian stimulasi pada anak, lingkungan fisik yang dapat memungkinkan anak dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal. Pola asuh orang tua merupakan pola prilaku yang digunakan orang tua untuk berhubungan dengan anak-anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh ibu terhadap perkembangan anak usia 4-6 tahun di TK Al Qur’an Saronggi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 31 ibu yang mempunyai anak sedang bersekolah di TK Al Qur’an Saronggi. Pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik total sampling, Tehnik analisis data untuk mengetahui pengaruh pola asuh ibu terhadap perkembangan anak usia 4-6 tahun dengan rumus sperman rho dengan taraf signifikan (p) = 0,05 atau a = 5%Hasil penelitian Prosentase responden sebagian besar pola asuh ibu pada kategori cukup yaitu sebanyak 16 ibu (51,6%) dan Prosentase responden perkembangan anak pada kategori cukup yaitu sebanyak 16 anak (51,6%).Ada Pengaruh yang bermakna antara pengaruh pola asuh ibu terhadap perkembangan anak usia 4-6 tahun di TK Al-Qur’an Saronggi. Dan diperoleh hasil signifikan chi-square yaitu 0,009 (p<0.05). Keywords: Pola Asuh, Perkembangan Anak