HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA DENGAN MOTIVASI MEMBERI MAKANAN BERGIZI DI DESA PANAONGAN KECAMATAN PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP TAHUN 2015 - Eva Nurhidayati (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2015)
Target Nasional menetapkan bahwa target cakupan balita yang naik timbangannya di banding yang ditimbang yaitu sebesar 80% namun pada kenyataanya cakupan balita yang naik timbangannya di banding yang ditimbang  di Desa Panongan yaitu 56,91% dari target 80% pada tahun 2014. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan motivasi ibu dalam memberikan makanan bergizi.Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dan desain penelitian yang di gunakan adalah cross secsional, populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita dengan jumlah 298 orang dan di ambil sampel 171 orang. Dengan menggunakan tehnik stratified proposional random sampling,  variabel independen pengetahuan ibu, variabel dependent motivasi ibu dalam memberikan makanan bergizi, pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan menggunakan uji spearman dengan derajat kemaknaan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah (49,8%) yaitu 85 orang  mempunyai pengetahuan kurang dan hampir setengah (49,8%) yaitu 85 orang mempunyai motivasi lemah.Hasil analisis uji spearman menunjukkan nilai (ρ)=0,000 dan (α)=0,05 dengan demikian ρ < α sehingga Hо ditolak berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan motivasi ibu dalam memberikan makanan bergizi.Di harapkan kepada petugas kesehatan agar meningkatkan penyuluhan kepada ibu sehingga pengetahuan ibu meningkat dan motivasi ibu yang mempunyai anak balita semakin tinggi memberikan makanan bergizi untuk meningkatkan tumbuh kembang yang baik bagi balitanya. Kata kunci : pengetahuan, motivasi, makanan bergizi