KARAKTERISTIK IBU NIFAS YANG BERPRILAKU PANTANG MAKANAN DI DESA RUBARU KECAMATAN RUBARU KABUPATEN SUMENEP - Sri Yunita Suraida Salat; Fitriah Fitriah (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2015)
Masalah yang sering terjadi dimasyarakat adalah adanya pantang makanan setelah melahirkan. Di indonesia masih banyak ibu nifas yang melakukan pantang makananan pada masa nifas yaitu dari 5.123.764 ibu nifas ada 4.406.437 ibu nifas (86%) mempunyai kebiasaan pantang makanan. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa Karakteristik ibu nifas yang berprilaku pantang makanan di Desa Rubaru Kecamatan Rubaru Kabupaten SumenepPenelitian ini merupakan suatu penelitian observasional analitik dengan Rancang bangun menggunakan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang melakukan pantang makanan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Rubaru Kecamatan Rubaru  Kabupaten Sumenep yang berjumlah 15 orang dengaan teknik sampling adalah total sampling. Variabel penelitian dalam penelitian ini yaitu : Tingkat pendidikan, Pekerjaan dan Usia ibu nifas. Pengumpulan data menggunakan  lembar kuesioner dan dianalisis menggunakan tabulasi frekuensi.Berdasarkan analisis data diketahui bahwa Sebagian besar ibu nifas yang melakukan pantang makanan adalah ibu dengan tingkat pendidikan SD sebesar 53% . dan dari status pekerjaan diketahui bahwa sebagian besar ibu nifas yang melakukan pantang makanan tidak bekerja sebesar 53%. Dan berdasarkan usia dikethui ibu iketahui bahwa sebagian besar ibu nifas yang melakukan pantang makanan berusia ≤ 20 tahun yaitu sebesar 60%.Peran serta keluarga dan tenaga kesehatan sangatlah dibutuhkan. Dukungan moril dan finansial dapat diberikan keluarga untuk ibu nifas serta peran aktif tenaga kesehatan dalam melakukan pendampingan perlu diaktifkan guna mengurangi kejadian perilaku pantang makanan yang dilakukan ibu nifas. Kata Kunci : Pendidikan, Pekerjaan, Usia, Ibu Nifas, Pantang makanan