HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN K4 DI DESA KALIMO’OK KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP - Dian Permatasari; Mujib Hannan (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2016)
Departemen Kesehatan memasang perencanaan menargetkan angka kematian ibu di tahun 2009 provinsi Jawa Timur mempunyai target cakupan pelayanan Antenatal (K1) 90% dan cakupan pelayanan Antenatal (K4) 85%. Tujuannya adalah Untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4 di Desa Kalimo’ok Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep.Jenis penelitian ini termasuk penelitian analitik berorientasi prospektif, dengan desain penelitian cross sectional, variabel independen pengetahuan, dan variabel dependen sikap ibu hamil. Waktu penelitian satu bulan di di Kalimo’ok  Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep dengan sampel 34 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner, analisa data menggunakan Median Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki sikap negatif dalam melakukan kunjungan K4 di Desa Kalimo’ok Kecamatan Kalianget, Sebagian besar (64, 7%) responden tingkat pengetahuan ibu kurang di Desa Kalimo’ok Kecamatan Kalianget. Hasil statistik pengetahuan dengan sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4, Hasil analisa data menggunakan Median untuk pengetahuan, sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4 didapatkan masing-masing p value = 0,026 (< 0,05) yang bermakna ada hubungan pengetahuan, dengan sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4 di Desa Kalimo’ok Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep.Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4, di perlukanya upaya promotif dari petugas kesehatan setempat agar kemudian pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4 bisa semakin membaik dari tahun ke tahun. Kata kunci: Pengetahuan - Sikap ibu hamil - K4