HUBUNGAN PERSEPSI KESEHATAN PRIMA DENGAN AKTIVITAS KEHIDUPAN SEHARI- HARI PADA LANSIA YANG MENDERITA NYERI SENDI DI UPT PUSKESMAS PAMOLOKAN SUMENEP - Sri Sumarni; Dian Permatasari (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2016)
Persepsi individu berbeda-beda dalam memahami dan menilai suatu obyek termasuk dalam memahami masalah kesehatan. Persepsi individu tentang kesehatan prima juga dapat berbeda-beda (persepsinya dapat positif atau negatif), karena hal ini dipengaruhi oleh  beberapa factor. Orang awam mengasumsikan  bahwa orang dikatakan sehat lebih diprioritaskan pada dimensi fisiknya saja, padahal dimensi lain seperti sosial, spiritual juga mengambil andil dalam membangun kesehatannya.Tujuan menganalisis hubungan persepsi tentang kesehatan  prima dengan aktivitas kehidupan sehari-hari  pada Lansia yang menderita nyeri sendi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pamolokan Kabupaten Sumenep tahun 2015Metode Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dijelaskan dalam beberapa perspektif atau pendekatan, yaitu : berdasarkan lingkup penelitian termasuk jenis penelitian korelasi, berdasarkan tempat penelitian termasuk jenis penelitian lapangan, berdasarkan waktu pengumpulan data termasuk jenis rancangan cross sectional. Berdasarkan cara pengumpulan data termasuk jenis survey, berdasarkan tujuan penelitian termasuk jenis rancangan analitik dan berdasarkan sumber data termasuk penelitian dengan sumber data primer.Sebagian besar Lansia yang menderita nyeri sendi memiliki persepsi positif tentang kesehatan prima, dapat melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan baik danAda hubungan  persepsi tentang kesehatan prima dengan aktivitas kehidupan sehari-hari pada lansia yang menderita nyeri sendi di  Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pamolokan Tahun 2015.