DAMPAK PSIKOLOGIS BULLIYING PADA REMAJA - Hanifatur Rizqi; Hosnu Inayati (Wiraraja Medika : Jurnal Kesehatan, 2019)
Sekolah adalah lembaga untuk para siswa pengajaran di bawah pengawasan guru. Lingkungan sekolah sangat berpengaruh terhadap perkembangan mental dan prestasi belajar peserta didik. Lingkungan sekolah yang buruk dapat berpengaruh negative terhadap perkembangan mental siswa, seperti misal perbuatan bullying yang sedang marak terjadi pada peserta didik di lingkungan sekolah. Bullying merupakan prilaku tidak baik atau menyimpang karena prilaku bullying memeberikan dampak serius terhadap perkembangan mental peserta didik.dari permasalahan yang ada, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Dampak Psikologis Korban Bullying pada Remaja”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan tekhnik purposive sampling terhadap lima informan yang dipilih untuk memperoleh data. Berdasarakan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bullying yang sering terjadi adalah bullying verbal dan fisik, remaja yang menjadi korban bullying disebabkan karena perilaku korban yang menonjol dari teman-teman yang lain, dan korban memiliki nilai akademik yang kurang.