KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGGUNAAN METODE MAKE A MATCH DAN HUBUNGANNYA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA - Septi Amelinda Kustari; Gunawan Ikhtiono; Syarifah Gustiawati Mukri (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kreativitas guru PAI dalam penggunaan metode make a match, faktor yang mempengaruhinya, dan untuk mengetahui adanya hubungan antara kreativitas guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam penggunaan metode make a match dengan minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Babakan Madang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kreativitas yang dilakukan adalah dengan menggunakan media berupa kartu dengan warna-warna yang menarik dan memberikan reward. Faktor yang mempengaruhi kreativitas adalah tuntutan perkembangan zaman dan supaya menjadi guru yang berkesan dan selalu diingat. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh besarnya rxy 0.53 jika dilihat dari tabel interpretasi maka indeks korelasi yang diperoleh yaitu 0.53, yang terletak antara 0.40-0.70, dilihat dari tabel interpretasi data yang termasuk korelasi sedang atau cukup yang berarti Ha diterima. Jadi terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas guru PAI dalam penggunaan metode make a match dengan minat belajar siswa.