HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH ASUHAN KEBIDANAN DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Astrisa Faadhilah (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar mahasiswa dalam pelaksanaan perkuliahan di D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Tangerang, mengetahui hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah asuhan kebidanan, dan untuk mengetahui adakah hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Tangerang semester VI Tahun 2013. Adapun masalah yang dihadapi adalah hal-hal yang berkaitan dengan hal-hal yang mendukung minat belajar mahasiswa. Analisa data dilakukan dengan bantuan komputerisasi dengan rumus korelasi product moment atau korelasi Pearson (ρ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki minat belajar tidak baik adalah sebanyak 10 orang (9,9%), kurang baik sebanyak 66 orang (65,3%), dan cukup baik sebanyak 25 orang (24,8%). Sedangkan untuk variabel hasil belajar, jumlah mahasiswa yang mendapatkan nilai A adalah sebanyak 9 orang (8,9%), yang menadapatkan nilai B sebanyak 36 orang (35,6%), yang medapatkan nilai C adalah sebanyak 45 orang (44,6%), dan yang mendapatkan nilai D sebanyak 11 orang (10,9). Pada hasil uji korelasi didapatkan nilai R (korelasi) sebesar 0,499 (49,9%) dan memiliki nilai signifikansi < α=0,05, yaitu 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa uji korelasi sangat signifikan atau terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar. Dari hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa menjadi lebih tahu pentingnya minat belajar dalam proses belajar untuk mendapatkan hasil belajar yang memuaskan. diharapkan juga setelah ini ada penelitian lanjutan tentang hubungan minat belajar dengan hasil belajar mahasiswa D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Tangerang.