HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PREDISPOSISI DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 2 TELUKNAGA TANGERANG - Atnesia Ajeng; Asridini Annisatya (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2017)
Kota Tangerang masih menghadapi masalah kesehatan di karenakan tingkat sosial ekonomi dan pendidikan yang belum memadai sehingga menyebabkan kurang kemampuan dalam menjangkau tingkat kesehatan tertentu,. Masalah kesehatan reproduksi menjadi perhatian bersama, karena dampaknya yang luas mencapai 99,7%.Penelitian ini dilakukan di SMP N 2 Teluknaga Tangerang karena  masih banyak siswa yang tidak mengatahuitentang kejadian keputihan sebanyak 35siswa dari 69siswa yang mengalami keputihan. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara faktor predisposisi (pengetahuan, sikap dan praktik personal hygine) dengan kejadian keputihan pada remaja putri di SMP N 2 Teluknaga Tangerang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang telah di ambil dari hasil kuesioner.hasil penelitian yang di peroleh siswa  yang tidak mengalami Keputihan sebanyak 34 siswa (49,3%) dan yang mengalami keputihan sebanyak 34 siswa (50,7%). siswa  yang pengetahuannya baik tentang Keputihan sebanyak 26 siswa (37,7%) dan yang pengetahuannya kurang tentang keputihan sebanyak 43 siswa (62,3%). siswa  yang sikap    baik tentang Keputihan sebanyak 41 siswa (59,4%) dan yang sikap kurang tentang keputihan sebanyak 28 siswa (40,6%). siswa  yang praktik personal hygine baik tentang Keputihan sebanyak 38 siswa (55,1%) dan yang praktik personal hygine kurang tentang keputihan sebanyak 31 siswa (44,9%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa yang  mengalami keputihan dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan praktik personal hygine.