HUBUNGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DENGAN TUMBUH KEMBANG TODDLER DI POSYANDU BUNGA PADI KOTA TANGERANG - Hikmah Hikmah; Yanti Riyantini; Yuri Wahyuni (Jurnal JKFT, 2016)
Imunisasi   merupakan   usaha   memberian   kekebalan   kepada   bayi   dan   anak   dengan memasukan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu sehingga anak akan memiliki kekebalan tubuh yang kuat dan akan menjadi anak yang sehat. Imunisasi dasar yang diberikan secara lengkap akan mempengaruhi tahap tumbuh kembang pada masa todler. Pertumbuhan yang normal dan perkembangan yang sesuai dengan usianya sangat baik untuk kelanjutan hidup dimasa depannya. Posyandu Buga Padi Kota Tangerang masih terdapat toddler yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap serta pertumbuhan dan perkembangan yang tidak  normal  dan  tidak  sesuai  dengan  usianya.Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengidentifikasi hubungan imunisasi dengan   tumbuh kembang toddler di Posyandu Bunga Padi Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross- sectional. Penelitian ini dilakukan kepada toddler yang berada diwilayah kerja Posyandu Bunga Padi Kota Tangerang pada bulan Juni-Juli 2016. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 todler. Analisa penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square. hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kelengkapan imunisasi dengan pertumbuhan toddler di Posyandu Bunga Padi Kota Tangerang dengan nilai  p = 0,000 <   0,05 dan ada hubungan antara kelengkapan imunisasi dengan pertmbuhan toddler di Posyandu Bunga Padi Kota Tangerang dengan nilai p = 0,000 <    0,05. Kesimpilannya ada hubungan antara imunisasi dengan  tumbuh  kembang  toddler  dengan  nilai  p  =  0,000  <    0,05.  Saran  Selaku  orang  tua, diharapkan selalu memberikan imunisasi sesuai dengan jadwal yang diharuskan  dan pengetahuan ibu tentang kesehatan anak   tentang proses pertumbuhan dan perkembangan agar anak memiliki tumbuh kembang yang optimal dan sesuai dengan usianya.