HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS KECAMATAN MAUK KABUPATEN TANGERANG - Zuhrotunida Zuhrotunida; Ahmad Yudiharto (Jurnal JKFT, 2017)
ABSTRAK Kecemasan   selama   kehamilan   dalam proes persalinan yang tidak dapat diatasi ibu dapat menimbulkan  ketegangan,  menghalangi relaksasi tubuh, menyebabkan keletihan atau bahkan mempengaruhi kondisi janin dalam kandungan, tetapi dengan kehadiran keluarga saat persalinan dapat membuat ibu lebih tenang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui apakah ada hubungan antara karakteristik ibu hamil dan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di Puskesmas Mauk. Metode penelitian yang digunakan deskriptif korelasional  dengan  pendekatan  cross  sectional.  Pengumpulan    data menggunakan   kuesioner. Pengambilan  sampel  menggunakan  total  sampling dengan jumlah 50 sampel. Dan uji analisis data  menggunakan  uji  chi-square. Hasil  penelitian  menunjukkan  tidak  ada  hubungan  antara karakterisitik  ibu hamil  dengan   kecemasan   ibu   hamil   dalam  menghadapi  proses  persalinan dengan   p-value > 0,05, tetapi ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas Mauk dengan p-value 0,000 < 0,05. Diharapkan kepada Puskesmas Mauk untuk Mengadakan kelas Parenting bagi ibu dan keluarga, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan  dan     kesejahteraan  ibu  serta  menciptakan  suasana yang nyaman dalam keluarga.