HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIIT RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DI KAMPUNG MEKAR SARI KABUPATEN TANGERANG - Hera Hastuti; Bay Masruri; Intan Adi Tyastuti (Jurnal JKFT, 2016)
Hipertensi merupakan suatu keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg.  Kepatuhan diit rendah garam memerlukan waktu yang cukup lama sehingga dibutuhkan dukungan keluarga agar tercapainya kepatuhan diit rendah garam pada pasien Hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan diit rendah garam pada pasien Hipertensi di Kampung Mekar Sari Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sejumlah 42 sampel. Data didapatkan dengan memberikan kuesioner kepada responden yang kemudian diolah dengan  uji  analisis  Chi-square.  Hasil  penelitian  didapatkan  responden dengan  Hipertensi  1  sebanyak  26  orang  (61,9%)  dan  Hipertensi  2  sebanyak  16  orang (38,1%),  keluarga  yang memberikan  dukungan  keluarga  secara  baik  terhadap  responden Hipertensi sebanyak 27 orang (64,3%) sedangkan keluarga yang tidak memberikan dukungan keluarga secara tidak baik terhadap responden Hipertensi sebanyak 15 orang (35,7%) dengan uji analisis Chi-square didapatkan dukungan baik 64,3% dan kepatuhan terhadap diit rendah garam 54,8% dengan nilai p-value= 0,002. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dukungan keluarga pasien Hipertensi berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diit rendah garam pada pasien Hipertensi sehingga penting untuk meningkatkan kepatuhan pasien Hipertensi agar tercapainya program diit rendah garam pada pasien Hipertensi. Diharapkan keluarga   selalu   memberikan   support   dan   perhatian   terhadap   kesembuhan   pasien. Kesembuhan pasien ini harus ditunjang dengan partisipasi petugas kesehatan dalam meningkatkan pemahaman pasien terhadap diit rendah garam pada pasien hipertensi